Este alimento es el resultado de la mezcla de los elementos característicos de las dos culturas madre: el pulque tlaxcalteca y el trigo español; motivo por el que también se le llama Pan Mestizo o Pan de Burro pues en aquella época se transportaba en ese animal doméstico primero el pulque y posteriormente el pan. En aquél entonces, este pan fue una tradición de todas las panaderías coloniales en donde la mayoría de los trabajadores eran indígenas y quienes con su ingeniosa creatividad, mezclaron esta bebida con la harina de trigo, la manteca vegetal, azúcar, huevos y levadura con el objetivo de darle cuerpo, volumen y sabor.
Ingredientes
- Media taza de pulque
- 7huevos separando yemas y claras
- 250 grs de azúcar
- ½ kg de harina cernida tres veces
- 325 grs de mantequilla
- 150 grs de nuez fresca
- 1 cucharadita de levadura para pan en polvo
Preparación:
Las claras se baten con pulque de 5 a 8 minutos.
Se agregan poco a poco las yemas, azúcar, harina, mantequilla y levadura, sin dejar de batir hasta que quede bien mezclado.
La mezcla se vierte en el molde engrasado y enharinado previamente.
Se mete al horno, a 220 °C, de 25 a 30 minutos.
¡Listo para disfrutar de su sabor!
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