CAMPECHANA Y BANDERILLA

 CAMPECHANAS Y BANDERILLAS

Las campechanas son unos panes doraditos, crujientes y hojaldrados, casi siempre rectangulares, cubiertos de clara de huevo y azúcar para que caramelice. Generalmente, la masa lleva harina de trigo, azúcar, sal, agua y manteca vegetal o de cerdo. La verdad sea dicha y, aunque suene raro, los panes dulces hechos con manteca de cerdo suelen saber más rico que los hechos con la vegetal, ya que ésta les da un gusto saladito que resulta delicioso.



Cuenta la leyenda que no son originarias del estado que les da nombre, sino que se vendían en la panadería en la Ciudad de México de una señora que era de Campeche, entonces las mamás mandaban por el pan de la campechana y finalmente, así se bautizaron.

Las banderillas son más o menos lo mismo, pero con una forma alargada distinta, que imita la forma de las que se ponen a los toros en las corridas. La única diferencia en el sabor es que éstas suelen ser un poco menos crujientes que las campechanas, pero son igualmente ricas

Para su preparación se necesita harina de trigo, margarina, harina de malta, sal, un poco de color huevo, azúcar la necesaria para decorar.

En su preparación, se cierne la harina y en una tabla de amasar se ponen los ingredientes y se forma una fuente, se agrega la margarina, se amasa con la mano procurando no amasar mucho, simplemente incorporar.

Debe quedar una pasta tersa y suave. Luego se sacan tiras gruesas, se le unta tantita margarina y se le van poniendo capas encima y se cortan en pedazos de 15 cm. Por último, se le espolvorea tantita azúcar encima, se acomodan en una charola engrasada y se meten al horno durante 15 o 20 min


Este pan es delicioso, para rellenarlo de jamón o de alguna preparación de tu agrado, espero y te haya gustado





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