CAMPECHANAS Y BANDERILLAS
Las campechanas son unos panes doraditos,
crujientes y hojaldrados, casi siempre rectangulares, cubiertos de clara de huevo
y azúcar para que caramelice. Generalmente, la masa lleva harina de trigo,
azúcar, sal, agua y manteca vegetal o de cerdo. La verdad sea dicha y, aunque
suene raro, los panes dulces hechos con manteca de cerdo suelen saber
más rico que los hechos con la vegetal, ya que ésta les da un gusto saladito
que resulta delicioso.
Cuenta la leyenda que no son originarias del estado que les
da nombre, sino que se vendían en la panadería en la Ciudad de
México de una señora que era de Campeche, entonces las mamás mandaban
por el pan de la campechana y finalmente, así se bautizaron.
Las banderillas son más o menos lo mismo, pero con
una forma alargada distinta, que imita la forma de las que se ponen a los toros
en las corridas. La única diferencia en el sabor es que éstas suelen ser un
poco menos crujientes que las campechanas, pero son igualmente ricas
Para su preparación se necesita harina de trigo, margarina,
harina de malta, sal, un poco de color huevo, azúcar la necesaria para decorar.
En su preparación, se cierne la harina y en una tabla de
amasar se ponen los ingredientes y se forma una fuente, se agrega la margarina,
se amasa con la mano procurando no amasar mucho, simplemente incorporar.
Debe quedar una pasta tersa y suave. Luego se sacan tiras
gruesas, se le unta tantita margarina y se le van poniendo capas encima y se
cortan en pedazos de 15 cm. Por último, se le espolvorea tantita azúcar encima,
se acomodan en una charola engrasada y se meten al horno durante 15 o 20 min
Comentarios
Publicar un comentario